Experiência com Água – “Flutua ou não Flutua?!”
-Efeito de Salmoura- – 25 de Novembro de 2010
1 - O QUE É PRECISO?
- Sal fino,
- Dois copos grandes/frascos,
- Dois ovos,
- Água,
- Uma colher grande e uma colher pequena.
2 – COMO FAZER?
2.1- Deitar água num dos copos/frascos até meio e mergulhar com muito cuidado o ovo. O que acontece?
a) O ovo poisa no fundo do copo/frasco (vai ao fundo).
2.2- Num segundo frasco, com a mesma quantidade de água, deitar umas 10 colheres de sal fino e mexer até dissolvê-lo: assim se obtém a salmoura.
2.3- De seguida, mergulhar o outro ovo na água do segundo copo/frasco com cuidado. Que acontece?
b) O ovo flutua.
3 – OBSERVAÇÕES:
a) O ovo é mais denso do que a água doce, por isso afunda-se;
b) A água salgada é mais densa que a água doce, por isso permite ao ovo flutuar, porque o ovo passa a ser menos denso que a água salgada.
Sala 3- Centro Escolar de Cabanelas
Sem comentários:
Enviar um comentário